Начало XIX века было не самым лучшим временем для медицины. Эра антисептики начнется только в 1860-х, Рентген откроет лучи имени себя в далеком 1895-м, а пока что классическая медицина лечит кровопусканием, сулемой, прижиганиями и прочими методами, которые в наше время в лучшем случае отнесли бы к «народной» медицине, а в худшем – объявили бы шарлатанством.
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755 - 1843) получил классическое медицинское образование в Лейпцигском университете. Начав практиковать, он достаточно быстро понял, что большинство методов современной ему медицины никуда не годятся. Проведя ряд опытов на себе, а затем и на своих пациентах, Ганеман пришел к выводу, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых эти лекарства действуют специфически. Таким образом, он обосновал практически принцип, известный еще античной медицине: Подобное лечится подобным. Свое учение он так и назвал – гомеопатия (от греч .подобный). Он же ввел термин аллопатия (отличный, чужой), что означало лечение препаратами, вызывающими симптомы, противоположные симптомам болезни.
Наглядно это означает следующее: если лук вызывает слезотечение и обильное выделение слизи из носа, препарат лука подойдет для лечения насморка, который сопровождается точно теми же симптомами. В XIX веке это выяснялось просто: здоровому человеку предлагалось некоторое время пить определенное вещество. Он записывал всё, что с ним происходило, все свои ощущения, плюс за ним наблюдал Ганеман и тоже делал записи. Составлялось некое подобие базы данных. Затем, когда появлялся больной, по этой базе данных «пробивались» похожие симптомы, и находилось то вещество, которое их вызывает. Оно и становилось лекарством.
Времена Ганемана давно прошли, появились новые методы лечения, новые медицинские препараты и… новые болезни. Слепо следовать рекомендациям «заклятых» гомеопатов – глупо. Не следовать – не разумно. Есть в этом учении рациональное зерно. Да и опыт древних врачевателей игнорировать не стоит.
Спорить с современной медициной тоже нет смысла. Может не во всем она права, но жизни спасает. А сколько технических новинок появилось всего лишь за несколько десятилетий! Так что же делать, лечиться бабушкиными методами или при любом насморке бежать к врачу? Вот тут-то мы должны делать правильный выбор. Иногда достаточно чаю с малинкой попить, а порой обычная простуда может привести к воспалению легких.
Но лечит больного все-таки не медицина, а врач. Если он грамотный специалист, на самом деле, не так уж важно, как именно он называется. Если гомеопат женщину с кистой яичника отправит к гинекологу, а алиментарное
ожирение будет лечить травками, которые по странному стечению обстоятельств никак не совместимы с мучными и жирными продуктами, - честь и хвала такому гомеопату, он настоящий врач. А если гомеопат требует отказаться от антибиотиков при гнойном процессе - гнать его нужно от пациентов, чем дальше, тем лучше. Впрочем, это правило с небольшими изменениями и дополнениями касается врача любой специальности – как официально признанной, так и «альтернативной». Главное, чтобы соблюдался основной принцип работы всех медиков, незыблемый еще со времен Гиппократа: Primum non nocere! Прежде всего, не навреди!
Испытано на себе
В последнее время среди населения и медиков заметно возрос интерес к методам традиционной медицины, который обусловлен рядом факторов. Это возрастание стрессогенности и невротизации населения с резким загрязнением окружающей среды, мутация и снижение иммунитета, и увеличение на этом фоне наследственно-дегенеративных, нервно-психических, психосоматических, аллергических и других хронических заболеваний. Этому способствует неполноценное питание, пренебрежение занятиями физкультурой и спортом, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе на производстве, жилых и учебных заведений. Последнее влечет массовые дегенеративные заболевания позвоночника, суставов, болезни иммунной системы.
Годом рождения гомеопатии считается 1776, когда доктор Ганеман опубликовал статью «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ», в которой впервые были изложены принципы гомеопатии. А именно:
- - Лечить подобное подобным, т.е. назначать то лекарство, которое способно вызвать такие же симптомы у здорового человека;
- - Использовать только очень малые дозы лекарств;
- - Определять свойства лекарств путем испытания их действия на здоровых людях.
В 1810 году вышел основной труд Ганемана «Органон врачебного искусства», которая по сей день является настольной книгой каждого врача-гомеопата. Когда в XVIII веке в Европе гуляла чума, среди больных, принимающих гомеопатические препараты, смертность составила 11 процентов, а среди остального населения – 80 процентов. По тем временам это был значимый прогресс. Конечно, в наш химизированный век, гомеопатические препараты не могут стать панацеей от всех болезней. Традиционная медицина направлена на то, чтобы корректировать иммунные и обменные процессы, дегенеративные изменения, то есть восстанавливает баланс в организме и тем самым затормозить развитие целого ряда заболеваний. Чтобы не запутаться напомню, что традиционная медицина – это методики лечения, пришедшие к нам с древнего Китая, Тибета, это иглоукалывание, траволечение, массажи, та же гомеопатия и т.д. Нетрадиционное лечение – это то, что предлагает нам современная медицина вместе с фармацевтической отраслью.
Комментарий доктора медицинских наук, директора медицинского центра «Ridicon» Натальи Палади.
Мы запустили программу с использованием некоторых гомеопатических препаратов и заметили, что чем старше пациент, тем четче организм отвечает на воздействие этих препаратов, тем заметнее результат. Кроме того, из этой категории пациентов никто не заболел вирусными инфекциями, а если они и проявлялись, то в очень легкой форме. В частности, в этих целях, мы используем препарат МАДЕ. Изначально он предполагался только для применения в лечебной косметологии. Но учитывая, что в него входит 4 витамина группы В, витамин С, фолиевая кислота, никотинка, плацента, коллагены и т.д., мы пришли к выводу, что данный препарат может помочь пожилым людям с больными суставами и другими возрастными проблемами, что и подтвердилось на практике. Но для нашей страны важен и тот факт, что этот препарат доступен по цене. Эффективность увеличивается, если его вводить микродозами по точкам иглоукалывания. Хотя результат заметен даже после внутримышечного введения, то есть обычной процедуры, которую можно проводить домашних условиях. Но опять же, не следует считать, что МАДЕ – решение всех проблем. Уникальных лекарств от всех болезней пока не существует.
Главное - терпение
Любое лечение, в том числе с применением гомеопатических препаратов, требует определенного времени, а, следовательно, терпения со стороны пациента. Болезнь, если это не острый воспалительный процесс, развивается годами, и было бы наивно предполагать, что она отступит в считанные дни. Каждый человек вправе выбирать свой способ лечения, но все-таки, когда речь идет о нашем здоровье, нужно задуматься над тем, чтобы он не являлся разрушающим. Наши предки считали, что выздоравливаешь столько, сколько заболевал. Мы, конечно, не говорим, что выздоровление будет растянуто на десятилетия, тем не менее, оно требует времени. Пациентам же, независимо от того в какой клинике они проходят лечение, хочу пожелать веры в выздоровление. Если они с пессимизмом относятся к лечению, добиться положительного эффекта, даже с применением всех медицинских новинок, будет сложно.